Ингредиенты:
для долмы:
- виноградные листья (свежие или маринованные) – 40-50 шт.
- фарш (баранина или свинина + говядина) – 500 г.
- рис круглозерный – 2 шт.
- лук репчатый – 2 ст.л.
- сливочное масло – 70 г.
- растительное масло – 2-3 ст.л.
- соль, перец – по вкусу
для соуса:
- сметана – 200 г.
- чеснок – 4 зубчика
- зелень укропа, базилика, петрушки
Приготовление:
- Виноградные листья промыть, подержать 30 секунд в кипящей воде, прокинуть на дуршлаг, дать стечь лишней воде. С каждого листка удалить черешки.
- Лук мелко нашинковать, обжарить на растительном и сливочном масле.
- Рис промыть, залить водой, отварить в течение 2 минут с момента закипания, выложить на дуршлаг, дать стечь воде.
- Смешать фарш, рис, лук.
- Добавить в фарш 30-40 мл. воды, соль и перец по вкусу, тщательно перемешать.
- Виноградные листья выложить на ровную поверхность. В центр каждого листа положить немного фарша, свернуть лист конвертиком (сначала верхние части листа, потом боковые, затем скатать трубочкой).
- На дно толстостенной кастрюли выложить виноградные листья (1-2 слоя), затем – долму (можно в несколько слоев).
- Залить водой (или мясным бульоном) так, чтобы вся долма была закрыта. Сверху установить груз, чтобы при кипении листья не развернулись.
- Довести до кипения, затем тушить в течение часа на медленном огне.
- Приготовить соус: зелень и чеснок мелко порубить, добавить сметану, дать постоять 30 мин. в холодильнике.
Подавать с соусом.

