Каши
Щи да каша — пища наша
(русская народная поговорка)
Каша — блюдо из круп, сваренных на молоке или на воде с добавлением сахара, соли, масла. Каша является традиционным блюдом русской кухни. На Руси каши любили и умели их готовить. По-видимому, изначально каша представляла собой похлебку, приготовленную из растертого зерна.
Каша является обязательным элементом детского питания. Не менее распространена каша в армии.
Чаще всего кашу подают на завтрак, хотя ее можно подать и на обед, и на ужин в качестве гарнира. Отличительной особенностью каш является то, что они очень питательны и легко усваиваются.
Для того, чтобы каша получилась вкусной, необходимо соблюдать несколько простых правил:
- Крупу надо тщательно перебрать, удалить все испорченные зернышки.
- Крупу надо тщательно промыть (не промывают только геркулес, манку, гречневую сечку).
- При приготовлении любой каши в самом начале надо добавить немного масла (сливочного или растительного).
- Соль и сахар надо добавлять в воду до засыпки крупы.
- Крупу всегда надо засыпать в кипящую воду.
- Все каши надо варить на медленном огне, постоянно помешивая.
- Чтобы каша сварилась быстрее, крупу можно предварительно замочить на 2 — 3 часа.

