Версия для печати

Венский штрудель

    Венский штрудель Фото: Луиза
    Ингредиенты:
    • 250 грамм муки
    • Соль
    • 1 яйцо
    • Растительное масло (оливковое)
    • 100 мл теплой воды
    • 6-8 сочных ароматных яблок (например: Симиренко)
    • 50 грамм сахара
    • Корица
    • 70 грамм миндаля
    • 80 грамм изюма
    • 20 грамм крекеров (не соленых)
    • Сливочное масло
     

    Приготовление теста: 

    1. Просеять 250 грамм муки в горку, добавить шепотку соли;
    2. Ввести в горку одно яйцо;
    3. Когда яйцо начнет хватать муку, добавить столовую ложку оливкового масла;
    4. Ввести 100 мл теплой, но не горячей воды и замесить тесто;
    5. Вымесить тесто, доведя до однородной массы;
    6. Разделить на две примерно равные части;
    7. Размять две части теста и сделать два маленьких блинчика, взбрызнуть столовой ложкой оливкового масла один из блинчиков и сверху накрыть второй половиной теста;
    8. Вновь вымешать тесто до однородной массы, взбрызнуть половиной столовой ложки оливкового масла и оставить под тарелкой.

     

    Приготовление начинки:

    1. Чистые сухие яблоки разрезать на четыре части, вынуть сердцевину и порезать на тонкие ломтики;
    2. Слегка взбрызнуть яблоки соком лимона;
    3. Миндаль помыть и просушить полотенцем, порубить на крупные кусочки;
    4. Изюм промыть в кипятке;
    5. 20 грамм крекеров размолоть в крошку;
    6. 50 грамм сахара смешать с корицей (получаем красивый сахар светло коричневого цвета)

     

    Способ приготовления:

    1. Стол присыпаем мукой и кладем на него чистое хлопковое полотенце (вафельное), сверху полотенце так же посыпаем мукой;
    2. Раскатываем на нем тонко тесто в форму приближенную к прямоугольнику;
    3. Нижний край раскатанного теста, примерно 10 см (именно здесь будет шов штруделя), оставляем свободным, на всю остальную часть выкладываем начинку следующим образом:
      А) посыпаем крекерной крошкой;
      В) равномерно выкладываем яблоки (их должно быть много) по всей поверхности теста за исключением тех 10 см;
      С) посыпаем яблоки сахаром смешанным с корицей;
      D) примерно 50 грамм сливочного размягченного масла кубиками распределяем по поверхности яблок (в шахматном порядке)
      Е) равномерно распределяем по яблокам ранее приготовленный изюм и миндаль;
      F) сворачиваем штрудель к себе при помощи полотенца.
    4. Смазываем противень сливочным маслом и выкладываем на него штрудель швом вниз и смазать сверху размягченным сливочным маслом;
    5. Духовка должна быть уже разогретой до 200 градусов;
    6. В горячую духовку ставим штрудель на 40 минут;
    7. Примерно за 10 минут до готовности повторно смазать штрудель маслом;
    8. Вынимаем готовый штрудель, слегка взбрызгиваем его кипяченой водой и убираем под фольгу на 5 минут.
     
    При желании подавать к столу, украшая сахарной пудрой, миндалем и сгущенным молоком.
     

    Приятного аппетита!

     

    Дополнительная информация

    • Количество порций:5
    • Кухня:австрийская
    • Уровень сложности:простой
    • Время приготовления:120 мин.