Версия для печати

Долма

    Долма Олег Грибан
    Ингредиенты:

    для долмы:

    • виноградные листья (свежие или маринованные) – 40-50 шт.
    • фарш (баранина или свинина + говядина) – 500 г.
    • рис круглозерный – 2 шт.
    • лук репчатый  – 2 ст.л.
    • сливочное масло – 70 г.
    • растительное масло – 2-3 ст.л.
    • соль, перец – по вкусу

    для соуса:

    • сметана – 200 г.
    • чеснок – 4 зубчика
    • зелень укропа, базилика, петрушки

    Приготовление:

    1. Виноградные листья промыть, подержать 30 секунд в кипящей воде, прокинуть на дуршлаг, дать стечь лишней воде. С каждого листка удалить черешки.
    2. Лук мелко нашинковать, обжарить на растительном и сливочном масле.
    3. Рис промыть, залить водой, отварить в течение 2 минут с момента закипания, выложить на дуршлаг, дать стечь воде.
    4. Смешать фарш, рис, лук.
    5. Добавить в фарш 30-40 мл. воды, соль и перец по вкусу, тщательно перемешать.
    6. Виноградные листья выложить на ровную поверхность. В центр каждого листа положить немного фарша, свернуть лист конвертиком (сначала верхние части листа, потом боковые, затем скатать трубочкой).
    7. На дно толстостенной кастрюли выложить  виноградные листья (1-2 слоя), затем – долму (можно в несколько слоев).
    8. Залить водой (или мясным бульоном) так, чтобы вся долма была закрыта. Сверху установить груз, чтобы при кипении листья не развернулись.
    9. Довести до кипения, затем тушить в течение часа на медленном огне.
    10. Приготовить соус: зелень и чеснок мелко порубить, добавить сметану, дать постоять 30 мин. в холодильнике.

    Подавать с соусом.

    Приятного аппетита!

    Дополнительная информация

    • Количество порций:6
    • Кухня:армянская
    • Уровень сложности:средней сложности
    • Время приготовления:120 мин.