Шампиньоны
Шампиньоны обладают приятным вкусом и превосходным ароматом, который сохраняется при высокотемпературной обработке. Из шампиньонов готовится огромное количество блюд, они хорошо сочетаются с рыбой, мясом, овощами и другими продуктами, а кроме употребления в пищу в свежем виде, их также сушат, консервируют и маринуют. Помимо этого, шампиньоны жарят, тушат, запекают, жарят в гриле, готовят в глиняных горшочках. Из них делают великолепные грибные соусы, суфле, подливы и супы.
В настоящее время шампиньоны являются наиболее распространенным грибом и составляют около 80% от мирового объёма производства грибов. Их выращивают в более чем в 70 странах мира.
Шампиньоны используются в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых кулинаров разных стран. Шампиньон – один из немногих грибов, поддающийся выращиванию в специальных условиях, дома или на специальных грибных фермах. Шампиньоны легко отличить от остальных грибов. Шампиньон - гриб белого или бело-серого цвета в молодости и буроватого и коричневого цвета в зрелости, с шарообразными шляпками в молодости и зонтикообразными в зрелости. Пластинки сначала белые, затем темнеют и слегка розовеют. Шляпка 2-10 см в диаметре. Мякоть шампиньонов белая, на воздухе желтеющая, или буреющая.
Шампиньоны выращивают в открытом грунте, теплицах, подвалах, парниках и сараях. Иногда в наших широтах получают по 2 урожая в год: весенне-летний и летне-осенний. Грибы можно выращивать и круглый год, если специально оборудовать подвальное помещение с вентиляционной системой и поддержанием постоянной температуры.
Шампиньон содержит в себе 90% воды, углеводы, ценные белки, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, калий и цинк, фосфор, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны сопоставимы с рыбопродуктами.
Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны в бессолевых диетах. Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь в них совсем не содержится сахара и жиров. Содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость. Кроме того, эти грибы помогают поддерживать кожу в отличном состоянии. Низкокалорийность шампиньонов способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры в тонусе.
Чтобы шампиньоны дольше хранились, не следует их мыть. Можно завернуть в бумагу или положить в пластиковый контейнер с отверстиями в нижнюю часть холодильника. Шампиньоны можно хранить не дольше 5 суток. Перед тем, как готовить шампиньоны, их следует тщательно почистить. От земли и грязи грибы можно очистить ножом, потом быстро промыть под струёй холодной воды, но не отмачивать, так как шампиньоны впитают воду, станут безвкусными и водянистыми.
Дополнительная информация
- Белки, г:4.3
- Жиры, г:1
- Углеводы, г:0.1
- Энергетическая ценность, ккал:27