Версия для печати

Ананас

    Ананас известен как деликатесный и диетический тропический фрукт. Плоды ананаса употребляют свежими, делают из них консервы и сок, а также используют в кондитерском производстве. Плоды ананаса сочные, кисловато-сладкие и очень ароматные. Внутренняя часть плода содержит 12-13% усвояемых углеводов, среди которых преобладает сахароза. Из минеральных компонентов ананас особенно богат медью и калием.

    Ананас является одним из немногих продуктов, которые одновременно вкусны и полезны. Его очень рекомендуется принимать для укрепления памяти.

    Ананас снижает артериальное давление и устраняет жировые отложения на стенках кровеносных сосудов. Сок ананаса рекомендуют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и для улучшения пищеварения.

    Противопоказания. Из-за повышенного содержания кислот людям с повышенной секрецией желудочного сока следует ограничиться в употреблении ананаса. Он противопоказан людям с низкой вязкостью крови. А вследствие его способности понижать давление, он не рекомендован гипотоникам.

    Как выбрать ананас?

    У свежего ананаса должна быть густая зеленая ботва. Корка ананаса должна быть упругой и плотной. Зеленая корка вовсе не означает, что фрукт не дозрел, а вот если вы видите на корке темные пятна, не берите его — он перезрел и начал портиться.

    Внутренности зрелого ананаса яркого желто-золотистого цвета, а более бледный фрукт — незрелый.

    Похлопайте по ананасу ладонью. Если звук глухой - значит, фрукт в меру зрелый, если ананас издает «пустой» звук - значит, он перезрел и «усох».

    Хранить неразрезанный ананас нужно только при комнатной температуре. При низкой температуре он теряет свой аромат.

     

    Дополнительная информация

    • Белки, г:0.3
    • Жиры, г:0.1
    • Углеводы, г:11.8
    • Энергетическая ценность, ккал:52