Версия для печати

Лук репчатый

    В рецептах от Вкуснятика часто встречается репчатый лук, ведь он полезен для организма и придаёт любому блюду изысканность и неповторимость.

    Лук репчатый полезен. Его свойства лука не ограничиваются наличием в калия, который нужен для правильной работы сердечно-сосудистой системы, и железа. В репчатом луке много витаминов группы В, железа йода, кальция, фтора, эфирных масел. В зелёных перьях лука много биотина, каротина и фолиевой кислоты.

    К сожалению, при обработке лук теряет почти все свои полезные элементы, поэтому его лучше всего есть сырым (например, класть в бутерброды или салаты).

    Интересно, что острые на вкус сорта лука содержат больше сахара, чем сладкие. А внутренние чешуйки богаче сахарами, чем внешние.

    Важно. В репчатом луке содержатся флавоноиды, которые препятствуют образованию раковых клеток в организме человека. К тому же лук оказывает антимикробное, бактерицидное, противовоспалительное действие, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит.

    Учёными доказано, что лук также может защитить от диабета и склероза.

    Дополнительная информация

    • Белки, г:1.4
    • Жиры, г:0
    • Углеводы, г:10.4
    • Энергетическая ценность, ккал:41