Версия для печати

Картофель

    В блюдах Вкуснятика часто присутствует картофель. Это не случайно. В клубнях картофеля содержится целая гамма полезных веществ и микроэлементов. Он богат витаминами А, С, К, РР, Е, В1, В3, В2, В6, В9 и Н. Также в картофеле содержится большое количество железа, калия, кальция,  и др.

    Кроме витаминов и минералов в нем имеются холин, метионин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, которые регулируют обмен жиров. В 100 граммах картофеля содержится около 20 мг витамина С, которые при хранении постепенно снижается. Съедая в день 300 г картофеля, человек полностью удовлетворяет потребность организма в калии и фосфоре,  необходимых для здоровой работы сердца.

    Клетчатка, содержащаяся в клубнях картофеля, хорошо усваивается организмом и не раздражает стенки желудка и кишечника. Картофельный крахмал обладает антисклеротическими свойствами и снижает уровень холестерина в печени и крови человека. Соли калия помогают выводить из организма лишнюю воду, что полезно при почечных болезнях и употреблении алкоголя.

    Молодой картофель богат биофлавоноидами, которые обладают антиоксидантными свойствами, укрепляют сосуды, предотвращают появление опухолей и продлевают молодость.

    Вот такой полезный и вкусный наш картофель! 

    Дополнительная информация

    • Белки, г:2
    • Жиры, г:0.4
    • Углеводы, г:18.1
    • Энергетическая ценность, ккал:80