Версия для печати

Банан

    Банан — относится к семейству банановые, культивируется в тропической Африке, Южной Азии, Малайском архипелаге и в Северной Австралии. Это важнейшая культура тропических стран. В России разводится в оранжереях. Индусы называют банан райским фруктом, это сладкое лакомство родиной из Юго-Восточной Азии. Бананы достаточно калорийны и способны быстро восстанавливать энергетический балланс в организме, после длительных физических нагрузок. Многие спортсмены, особенно теннисисты, съедают банан перед и во время тренировки или соревнования.

    Свойства: плод банана на 40% состоит из кожуры и на 60% - из мучнистой сладкой мякоти. Мякоть банана содержит белки (1,5%), сахарозу (до 25%), ферменты, витамины С, В2, РР и Е и провитамин А, крахмал, яблочную кислоту, минеральные соли калия и биологически активные вещества (серотонин, норпинефрин, допамин, катехоламин).

    Лечебный эффект: благодаря содержанию биологически активных веществ, банан рекомендуют при воспалении слизистых оболочек рта, некоторых внутренних кровотечениях, язвенной болезни желудка, при энтеритах, язвенных колитах и других хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Значительное содержание солей калия способствует восстанавлению сердечного ритма,  помогают людям, страдающим обильным потоотделением, предупреждают развитие варикозного расширения вен и судорог в ногах. К тому же, калий участвует в водно-солевом обмене нашего организма и способствует выведению лишней жидкости. Поэтому бананы полезны при всех заболеваниях, связанных с отеками. Кроме того, калий помогает бороться  с повышенным давлением, способствует восстановлению сердечной мышцы.
     

    Дополнительная информация

    • Белки, г:1.5
    • Жиры, г:0.1
    • Углеводы, г:21.8
    • Энергетическая ценность, ккал:89